Бон аппетит — стр. 10

2. Правильная процедура приема пищи

Как нейрофизиолог, я занимаюсь изучением взаимосвязи между разумом и телом, между деятельностью мозга и поведением человека. Эта взаимосвязь оказалась весьма запутанной и сложной: мозг управляет поведением, но и поведение постепенно оказывает влияние на функционирование клеток мозга. Однако, изучая материалы современных научных исследований в области диетологии, я с удивлением обнаружил, что проблеме изменения физиологии с помощью поведения уделяется чрезвычайно мало внимания. Рассуждений о «здоровых привычках» предостаточно, но они не подкрепляются практическими советами о том, как их формировать.

Участники программы PATH учатся контролировать размеры порций, бороться с хроническим перееданием и лишним весом так же, как жители Средиземноморского региона. Дело вовсе не в силе воли.

Когда наконец-то избавляешься от этой головной боли - подсчета калорий, углеводов и жиров - и сосредоточиваешься на том, КАК ешь, новый образ жизни и питания автоматически приводит к снижению веса. Сформированные привычки со временем закрепляются в подсознании, поэтому необходимость сознательно сосредоточиваться на питании постепенно отпадает.

3. Решение проблемы «заедания» стресса

Французский подход к здоровому питанию охватывает гораздо больше аспектов, чем наша примитивная стратегия по принципу «потребление калорий = расход калорий». Когда человек, пытаясь поднять себе настроение, начинает без остановки есть мороженое и в результате набирает вес, то проблема ведь не в калориях, не так ли? Это лишь побочный эффект более глубокого психического расстройства, которое выражается в бесконтрольном «заедании» стресса.



Видео по теме: