Бон аппетит — стр. 110

Давайте подумаем, какие перемены в образе жизни способствовали росту уровня ожирения. В докладе на тему «Макроэкономика ожирения в США» доктора Гомис-Поркерас и Перальта-Альва из университета Майами пишут о том, что с 1960-х годов расходы на обработанные продукты питания возросли на 135 процентов, а объем пищи, потребляемой вне дома, - на 132 процента. Размер порции вырос как минимум в два, а порой и в пять раз.

Эти тенденции свидетельствуют об изменении привычек питания. В журнале «Obesity Research доктора Джеффери и Аттер приводят другие данные, объясняющие вспышку эпидемии ожирения:

• С 1970 по 1994 год потребление сливочного масла в США снизилось на 13 процентов, американцы

стали потреблять меньше цельного молока и больше сладких газированных напитков.

• Они перестали покупать продукты в магазинах (уровень покупательской активности снизился на 15 процентов), поскольку предпочитают питаться в ресторанах, приобретать готовые блюда. За то же время показатели по данным направлениям увеличились более чем в два раза.

• Наибольшую выгоду из этих тенденций извлекли производители готовых пищевых продуктов; этот сектор экономики - вместе с уровнем ожирения - вырос на 41 процент.

• С 1990 по 1998 год уровень физической активности среди населения США значительно вырос, а количество людей, вообще не занимающихся спортом, уменьшилось.

Принимая во внимание данные факты, нельзя найти резонных оснований для того, чтобы объяснять тенденцию к ожирению генетической предрасположенностью. Просто мы стали больше есть, причем питаться в основном ненатуральными продуктами. Эти перемены идут нога в ногу с растущим кризисом ожирения.

Если человек думает, что вес его тела обусловлен генами, он будет верить в то, что тучен от природы. Он решит, что можно даже не пытаться избавиться от лишнего веса, что генетическая предрасположенность дает повод прекратить борьбу со всевозможными диетами. В конце концов, в 90 процентах случаев они не приносят желаемого эффекта.



Видео по теме: