Бон аппетит — стр. 115

Дженнифер С.

Снижение темпа

После обеда с одним из французских коллег я пришел к выводу, что лягушачьи лапки по вкусу напоминают куриные крылышки. По консистенции они немного отличаются, но привкус тот же.

Хотя этот деликатес был умопомрачительно вкусным и мы ели руками, все равно нам понадобилось около двух часов, чтобы добраться до дна тарелки. Поразительно - ведь дома я справился бы с тарелкой крылышек за десять минут.

Я понял, что темп трапезы задавал наш друг Пьер: немного откусил, что-то сказал, отпил глоток белого вина и только потом взялся за вторую лапку. Неосознанно следуя его примеру, мы ели неторопливо, наслаждаясь.

Однако иногда соседство других людей за столом, наоборот, заставляет нас есть быстрее.

Например, вы когда-нибудь видели людей, которые едят, как бы обнимая тарелку? Человек обороняет свою еду, словно кто-то собирается ее отнять.

Мне доводилось беседовать с такими людьми, и они рассказывали, что в детстве привыкли защищать свои тарелки от братьев, сестер и даже от родителей, которые могли забрать кусок у замешкавшегося ребенка. Они вспоминают об этом со смехом, поскольку понимают, что сейчас это выглядит глупо, но все равно иногда, когда они задумаются, руки сами собой обнимают тарелку, образуя живой щит.

В нашей культуре стабильно развивается тенденция к быстрому поглощению пищи. Детям отводится двадцать пять минут на обед, причем двадцать из них уходит на стояние в очереди. Вечно спешащие родители подгоняют медлительных чад, чтобы побыстрее покончить с едой и перейти к более важным делам.

По мере взросления эта привычка лишь закрепляется и становится неотъемлемой частью образа жизни.



Видео по теме: