Бон аппетит — стр. 117

Мы привыкли думать, что чувство насыщения возникает в желудке, потому что именно там мы его ощущаем. Однако это не так. Допустим, вы порезали палец о лист бумаги и вскрикиваете: «Ой, как больно!» Но с помощью обезболивающего вы могли бы временно вывести из строя нерв, передающий сигнал от пальца в мозг. Порез на пальце остался бы, а боль нет. Получается, что болевое ощущение регистрируется не в пальце, а в мозге.

Таким же образом чувство наполнения желудка служит сигналом к тому, чтобы прекратить есть, но сообщает вам об этом не желудок, а мозг. Чтобы возникло это ощущение, организм посылает в мозг сигналы из разных источников (из желудка, тонкого кишечника и т. д.) и разными путями, например по нервам или с помощью выделяемых в кровь химических веществ. Достигая мозга, все сигналы сосредоточиваются в определенных нервных центрах, и только тогда вы осознаете, что насытились.

Если изобразить ощущение насыщения в виде картины, она могла бы принадлежать кисти какого-нибудь импрессиониста. Каким-то образом отдельные участки мозга, получающие сигналы в разное время из разных источников, объединяются в едином призыве: «Эй, друг, хватит уже этой картошки!»

Из всех этих нейрофизиологических выкладок можно сделать только один вывод: между насыщением и его осознанием проходит определенное время, продолжительность которого зависит от индивидуальных особенностей организма, но в среднем требуется около пятнадцати минут, чтобы химические вещества достигли мозга и вы поняли, что насытились. Эта особенность имеет решающее значение для борьбы с перееданием и объясняет, почему привычка французов медленно принимать пищу позволяет им оставаться стройными. Если после еды вы испытываете резкую боль в желудке и у вас наблюдается вздутие живота, то это сигнализирует о том, что вы съели слишком много и слишком быстро. Причина подобных неприятных ощущений - растяжение стенок желудка, возникающее в том случае, если вы не просто насытились, а переели.



Видео по теме: