Бон аппетит — стр. 131

Многое наши гости легко узнавали по фильмам: вымощенные булыжником улочки, длинные ряды ресторанов, уличные столики, горделиво щеголяющие официанты и обволакивающий аромат восхитительных блюд. С меню дело обстояло несколько иначе. Когда все усаживались и я переводил гостям названия блюд с французского, не забывая обратить особое внимание на что-нибудь «фирменное лионское», то непременно объяснял, что у французов принято заказывать блюда по очереди: сначала аперитив, затем основное блюдо, салат, десерт, сыр и кофе.

При этих словах у одной нашей гостьи, особенно переживающей по поводу своего веса, от удивления округлились глаза: «Но это же горы еды!» Я попытался успокоить ее, объяснив, что необязательно есть все. В ответ она возразила, что неприлично оставлять еду на тарелке.

Больше всего ее удивило то, что, хотя мы ели примерно полтора часа, к концу трапезы у нее не возникло ощущения переедания.

Каждое французское блюдо роскошно, но размер порции невелик. Однако, поскольку вы знаете, что впереди вас ждет еще немало вкусного и сытного, небольшая порция вас не смущает. Ведь никто не заставляет вас досыта наедаться первым, вторым или даже третьим блюдом. Таким образом, комплексный обед вовсе не подразумевает поглощения огромного количества пищи за один прием. Нужно успеть насладиться каждым блюдом, а это становится невозможным, если уже после первого вы испытываете ощущение переедания. Вы должны попробовать всего понемногу.

Я расскажу вам о том, как соблюдать эту французскую традицию в течение обычного рабочего дня, даже если нет возможности съесть комплексный обед. Но сначала мы должны разобраться с двумя вопросами, которые могут помешать вам ее освоить. Вы не должны путать количество с качеством и любовь к пище с перееданием.



Видео по теме: