Бон аппетит — стр. 132

Разница между любовью к пище и перееданием

«Французы очень любят поесть, и именно поэтому им не свойственно переедание». Вы не чувствуете никакого противоречия в этом утверждении? Однажды в телефонном разговоре с обозревателем, специализирующимся на вопросах здоровья, я заметил, что стройность французов объясняется их любовью к еде. Он удивился: «Погодите, но разве все наши проблемы с лишним весом возникают не из-за того, что мы слишком любим поесть?»

Это очень распространенная точка зрения, которая создает благоприятные условия для развития проблемы лишнего веса. Мы путаем понятия любви к пище и переедания. Например, говоря о своей любви к еде, многие демонстрируют ее стремительным поглощением огромного количества пищи. Если же кто-то откусывает понемногу и ест очень медленно, как бы нехотя, мы воспринимаем подобное поведение как признак того, что еда ему не нравится. Только подумайте, что, по сути, означает для нас эта традиция: мы сводим любовь к потреблению.

Такое отношение к еде настолько прочно закрепилось в сознании, что мы сами не понимаем, в чем оно ошибочно, почему вредит здоровью и как влияет на вес тела.

Французы же понимают любовь к еде отнюдь не как упражнение в бесконечном потреблении. В их языке нет ни одного выражения со значением «объесться». Для них прием пищи - это, скорее, чувственный опыт, заключающийся в наслаждении вкусной едой. Когда француз ест, все его внимание сосредоточено на достоинствах пищи, а не на экране телевизора, мониторе компьютера или ситуации на дороге.

Если бы мы любили своих близких так же, как еду, такое отношение считалось бы нездоровым. Если бы нам приходилось жить с человеком, ненавидя себя за это в такой же степени, как за желание съесть что-нибудь вкусное, то нам потребовалась бы помощь психоаналитика. Если бы мы относились к кому-то как к досадной обузе, придавая ему меньше значения, чем телефонным звонкам, работе и сериалам, то ничем хорошим это не закончилось бы.



Видео по теме: