Бон аппетит — стр. 137

С уважением, Джули Б.

Решение проблемы больших порций

Дайте аквариумной рыбке еду, и она ее проглотит. Дайте ей много еды, и она проглотит много. Она будет есть до тех пор, пока не начнет испытывать боль.

Но так ли мы от нее отличаемся?

• Ежегодно от переедания умирает больше аквариумных рыбок, чем по любой другой причине.

• Сегодня ожирение сместило курение с позиции самой распространенной предотвратимой причины преждевременной смерти.

Почему мы столько едим? Как это ни странно, но потому, что не знаем, когда остановиться. К сожалению, увидев перед собой еду, мы набрасываемся на нее и жадно поглощаем до тех пор, пока она не закончится.

Люди много едят потому, что у них слишком большие порции. Огромные порции не только вынуждают нас потреблять чрезмерное количество калорий за один прием пищи, но и, что еще хуже, никак не влияют на то, сколько мы съедим за следующий! Доктор Таня Краль и ее коллеги из Пенсильванского университета давали участникам своего эксперимента увеличенную порцию еды во время одного из приемов пищи и заметили, что испытуемые не компенсировали избыток съеденного меньшим количеством еды во время следующего приема пищи. К тому же результаты исследования показывают, что увеличенные порции способствуют чрезмерному повышению энергетической ценности рациона. Иными словами, обильный обед не означает, что ужин будет легким. Он означает только то, что вы съедите слишком много!

Поэтому мы должны изменить свои представления о размере порции. Если вы хотите питаться правильно, то должны есть понемногу. Мы уже говорили о том, как решить эту проблему с помощью вилки, но тарелка в данном случае тоже играет не последнюю роль.

Тарелка меньшего размера

«Бездонная тарелка: влияние визуального восприятия порции на объем потребляемой пищи» - так озаглавлен отчет об исследовании, проведенном в 2005 году специалистом по проблеме ожирения доктором Брайаном Уонсинком и его коллегами. Они разделили испытуемых на две группы, чтобы проверить, какого количества супа им будет достаточно для того, чтобы насытиться. Первой группе предложили обычные тарелки, а второй - специальные, которые медленно и незаметно наполнялись заново.



Видео по теме: