Бон аппетит — стр. 138

Обе группы ели до тех пор, пока тарелка не опустела, но участники из второй опередили остальных на целых 73 процента. Самое интересное, что они этого даже не заметили. Доктор Уонсинк пишет: «Они не только не поверили, что съели больше других, но и не чувствовали себя более сытыми, чем те, кто ел суп из обычных тарелок».

Участники эксперимента не руководствовались ощущением сытости и прекращали есть только тогда, когда видели перед собой пустую тарелку. Этот пример замечательно иллюстрирует основную идею данной книги: субъективное ощущение голода необязательно отражает реальную потребность организма в пище. Еще раз процитируем доктора Уонсинка: «Создается впечатление, что люди считают калории не желудком, а глазами». В данном случае испытуемые, удовлетворив потребность своего организма, продолжали есть, поскольку визуальный стимул (оставшийся в тарелке суп) подавлял все остальные сигналы.

Таким образом, переедание не вызывает более сильного ощущения сытости. Оно лишь заставляет есть еще больше.

Регулирование размера порции и связь тела с разумом

С физиологической точки зрения наш организм оснащен разнообразными сенсорами, сообщающими о его потребности в определенном количестве пищи. Но ощущение этой потребности (то есть чувство голода) должно дойти до сознания. При интерпретации сигналов организма мозгом они видоизменяются, точнее усиливаются. Вам кажется, что вы способны съесть быка, но на самом деле это не так. Разум преувеличивает потребности организма. С биологической точки зрения эта ошибка интерпретации вполне оправданна. Лучшая стратегия выживания - вызвать во много раз более сильное чувство голода, чем необходимо, чтобы заставить человека запастись достаточным количеством энергии на случай продолжительного голодания. Для первобытного охотника-собирателя такое решение было бы самым рациональным.

Но сегодняшнее чрезмерное потребление пищи вовсе не соответствует нашим инстинктам, и отсюда все проблемы с избыточным весом. Чтобы их решить, нужно справиться со слишком сильным чувством голода. Поскольку разум преувеличивает потребности организма, мы должны преуменьшать сигналы разума. Только так можно восстановить равновесие.



Видео по теме: