Бон аппетит — стр. 151

Эффект смыва

Однажды мне позвонила женщина из Канзаса, которая прочитала книгу «Большое заблуждение» и хотела задать несколько вопросов. Мы поговорили о питании, о здоровье, о проблемах с лишним весом. В разговоре она случайно упомянула, что ее детство прошло в Дотане, штат Алабама, - там же, где и мое. Когда тебе совершенно случайно звонит человек, выросший в твоих Родных краях, возникает какое-то необъяснимое ощущение радости. Как выяснилось, до замужества она носила фамилию Карпентер.

- Я знал только одного Карпентера, моего бейсбольного тренера, хиропрактика и отца шестерых детей, - вспомнил я.

- Это мой отец! - воскликнула моя собеседница. Какое-то время мы поговорили об общих знакомых, а потом она рассказала мне об одной интересной особенности своего отца: он не разрешал своим детям запивать еду.

- Почему? - спросил я, немного удивленный. Как выяснилось, именно из-за «эффекта смыва».

Карпентер не мог смотреть на то, как люди набивают полный рот еды, а потом залпом выпивают стакан жидкости, чтобы вся эта масса не застряла в горле. Поэтому он разрешал своим детям пить только до или после еды, но никогда во время. Услышав это объяснение, я понял, что простой принцип, касающийся пищи, должен применяться и к напиткам: не откусывай помногу и не пей большими глотками.

Помните правило большого пальца? Пить нужно так же, как и есть, - медленно и понемногу. Предупреждая ваш вопрос, объясняю: нет, никакого стандарта в отношении объема глотка не существует.

Наша программа нацелена на формирование здоровых привычек питания. А начинается этот процесс с ограничения порций, однако следует уделить внимание и тому, как мы пьем. Закажите напиток в любом ресторане, и вам принесут огромный стакан. Даже дома мы пользуемся большими кружками и в результате пьем слишком много жидкости, совершенно не задумываясь о том, как это отражается на нашем здоровье и весе. Нам почему-то кажется, что в этом отношении жидкость не имеет вообще никакого значения.



Видео по теме: