Бон аппетит — стр. 20

Как только здоровое питание стало нормальным явлением, я начал понимать, в чем заключается самое, пожалуй, большое различие между французским и американским рационом: во Франции едят натуральную пишу, в Америке - пищевые продукты. По данным Министерства торговли США, к 1993 году объем потребления полуфабрикатов в стране возрос до 461 миллиарда долларов и продолжает расти. Как сообщает Министерство сельского хозяйства США, рост спроса на подобную продукцию - явление глобальное.

Что в этом плохого? То, что практически все полуфабрикаты и готовые продукты питания содержат, в частности, полный набор консервантов, красителей, загустителей, стабилизаторов и подсластителей. Читая состав даже самых простых продуктов, которые должны содержать не более пяти ингредиентов, натыкаешься на несколько рядов нечитаемого мелкого шрифта. Я называю такие продукты искусственными, и именно они виноваты в наших неудачах в борьбе с лишним весом.

Да, ненатуральные продукты дешевле, поскольку производитель может штамповать их без остановки, благо по сроку годности они скоро сравняются с пластмассой. Да, они привлекают потребителя, поскольку продовольственные компании тратят по 33 миллиарда долларов в год на то, чтобы их продукцию рекламировали популярные звезды спорта и шоу-бизнеса. Да, они вкусны, поскольку добавляемые в них искусственные подсластители в 150 раз слаще натурального сахара. Но, несмотря на все заверения производителей о том, что искусственные продукты питания обогащаются витаминами и минералами, в них нет ничего полезного и уж точно ничего натурального.



Видео по теме: