Бон аппетит — стр. 3

Например, когда мы только приехали, директор нашей лаборатории пригласил нас в типичный для Франции продуктовый магазин. Отдел молочных продуктов показался мне бесконечным: длинные ряды всевозможных сортов сыра, целый холодильник йогуртов и густых сливок. Но что-то никак не давало мне покоя, и только во время третьего похода по магазинам я понял, что именно.

Куда подевались все продукты с пониженным содержанием жиров?

Каждый день мы с коллегами обедали в кафетерии клиники неврологии, и всегда обед завершался ломтиком сытного сыра. Когда это случилось впервые, я оглянулся вокруг, чтобы проверить, разделяет ли кто-нибудь мои сомнения по поводу этой «вредной» пищи. «Много ли в этом сыре насыщенных жиров?» - поинтересовался я у одного из своих коллег, чем вызвал у него искреннее недоумение: «О чем ты говоришь?»

Почему они не беспокоятся из-за того, что употребляют слишком много жирной пищи?

Приехав в Лион, мы остановились в небольшой гостинице в старой части города, славящейся изобилием ресторанов. Сентябрь в том году был очень теплым, и по вечерам мы открывали окна, чтобы вдохнуть свежего осеннего воздуха, но на ночь их приходилось закрывать из-за нескончаемого шума, исходившего от уличных кафе. В девять, в десять часов вечера и даже в полночь люди приходили поесть. На город неспешно опускалась ночь, а они все ели, разговаривали, смеялись и не собирались расходиться.

Они тратят на еду массу времени и едят очень поздно.

Из Лиона мы переехали в близлежащий городок Мексимё и по выходным всей семьей гуляли по его уютным улочкам. Кругом были люди, они сидели за столиками уличных кафе, просто болтая или наслаждаясь чашечкой кофе. Однажды, проходя мимо газетного киоска, на одной из обложек я увидел заголовок, анонсирующий статью о Iobesite Americain. И тут меня осенило! Здесь нет толстых людей.

Научное объяснение французского парадокса

Несмотря на изобилие сливок, сыра и хлеба в рационе, уровень ожирения во Франции составляет всего 11,3 процента (по результатам исследования, проведенного в 2005 году базирующейся в Лондоне специальной международной комиссией). Количество случаев сердечнососудистых заболеваний среди 60 миллионов французов, употребляющих в пищу натуральные молочные продукты, в три раза меньше, чем в США, где высокий уровень данного заболевания является, согласно материалам Всемирной организации здравоохранения, одной из причин относительно низкой продолжительности жизни. По данным ВОЗ, восемь из десяти стран с самой высокой продолжительностью жизни расположены в средиземноморском регионе, и Франция занимает среди них третье место. США со своим хваленым здравоохранением и армией диетологов находятся только на двадцать четвертой позиции.


диета



Видео по теме: