Бон аппетит — стр. 35

В одном из своих последних интервью эксперт в области профилактической медицины и диетологии из клиники Мейо Дональд Хенсрэд говорил о том, что сахарные спирты могут оказывать достаточно сильное слабительное действие, вызывая диарею, рези в животе и несварение. Синтетические сахарные спирты скрываются под разными масками: сорбит, ксилит, маннит, мальтит, лактит, ликазин и другие формы гидрогенизированного крахмального сиропа.

Кроме того, на продовольственном рынке с такой скоростью возникают новые искусственные углеводы, что перегруженные работой органы по контролю за качеством продуктов питания не успевают их должным образом протестировать. Результаты предварительных исследований говорят о том, что некоторые заменители сахара обладают определенными канцерогенными свойствами, хотя полная картина станет ясна только по прошествии достаточно долгого времени. Не советую вам дожидаться этого момента. Чтобы обезопасить себя, во время ревизии кухонных шкафов и холодильника избавьтесь от всех продуктов с надписью «без сахара» (страдающим диабетом следует предварительно проконсультироваться с врачом). У здорового человека нет необходимости питаться искусственными углеводами. Ниже приведен список наиболее опасных из них.

Искусственные заменители сахара: обогащенный глюкозно-фруктозный сироп

Глюкозно-фруктозный сироп - казалось бы, что может быть полезнее? Ведь и глюкоза, и фруктоза существуют в природе. Но когда узнаешь о том, каким образом получается этот продукт, начинаешь понимать, насколько он далек от натурального. Обогащенный глюкозно-фруктозный сироп изготавливают из рафинированного кукурузного крахмала путем сложных химических процессов разжижения, осахаривания и фильтрования, в результате чего получается вещество под названием декстрозный сироп. С помощью изомеразы его превращают в глюкозно-фруктозный сироп, декстроза моногидрат и сорбит. Это вам не кусок сахарного тростника, отломанный от стебля, который растет прямо из земли.



Видео по теме: