Бон аппетит — стр. 37

Американская Сахарная ассоциация подала иск в Федеральный суд США на «McNeil Nutritionals», подразделение компании «Johnson & Johnson, поставляющее на рынок заменитель сахара «Splenda» (представляет собой сукралозу, изобретенную в Великобритании и разработанную компанией «Johnson & Johnson), в связи с его рекламным слоганом: «Сделано из сахара, и на вкус как сахар». Цель этих слов - заставить потребителя поверить, что продукт не искусственный, в то время как его получают путем химической обработки сахарозы.

Проблема в том, что в отношении продукта под названием «Splenda» существуют как положительные, так и негативные отзывы. Ученые, утверждающие, будто его употребление в пищу безопасно для здоровья, возможно, искали ответы не на те вопросы или не проверяли влияние продукта на развитие определенных заболеваний. Лекарственный препарат «Vioxx», например, изучали на предмет эффективного снятия болевого синдрома при артрите, но никто не догадался проверить его действие на сердечнососудистую систему. Есть вероятность, что побочное действие препарата для похудения на основе фенфлурамина и фентермина («фен-фен»), проявляющееся в нарушении функции сердечного клапана, возникает только вследствие взаимодействия данных компонентов, то есть они потенциально опасны только в сочетании друг с другом.

Подобная неопределенность научных данных встречается постоянно и неизбежно приводит к следующему выводу: если продукт существует в пищевой цепочке уже несколько десятилетий и до сих пор никто от него не пострадал, значит, ему можно доверять. В противном случае вы рискуете стать подопытным животным, на котором будут опробовать новый синтетический препарат. Как, по-вашему, иначе можно было узнать, что маргарин вреден для сердца (чтобы сделать это открытие, понадобилось сорок лет) или что талидомид оказывает вредное побочное действие на женские репродуктивные органы во втором поколении (об этом стало известно только более чем через двадцать лет)?



Видео по теме: