Бон аппетит — стр. 40

Низко-жировая диета не привела к улучшению состояния здоровья по одной причине: сокращение потребления жиров вызвало увеличение потребления сахара. Не добавляя в печенье жиры, производитель должен каким-то образом сохранить его вкус и при этом не поднять цену. Как он выходит из этой ситуации? Добавляет больше сахара и его заменителей, например обогащенного глюкозно-фруктозного сиропа!

Кроме того, трансжиры, которые добавляются во многие подобные продукты, опасны для здоровья сердечнососудистой системы. Как показывают исследования, они повышают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛНП), или «вредного» холестерина, снижают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП), или «полезного» холестерина, - и уплотняют стенки кровеносных сосудов, из-за чего те утрачивают способность расширяться при повышении давления. По подсчетам Гарвардской школы общественного здравоохранения, трансжиры каждый год становятся причиной 30 тысяч случаев преждевременной смерти вследствие сердечнососудистых заболеваний. Да, эти вещества увеличивают срок годности продуктов, зато они укорачивают нашу жизнь! Несмотря на доказанную взаимосвязь между потреблением трансжиров и возникновением сердечнососудистых заболеваний, по последним подсчетам Управления по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов США, они все еще содержатся в 40 процентах продовольственной продукции.

Некоторые компании используют фразу «не содержит жиров» исключительно в целях стимулирования сбыта. Многие леденцы рекламируются как «нежирный» продукт. (Как будто из них получится полезный обед или ужин!) В таком случае кока-кола - тоже нежирный продукт, равно как и полное ведро глюкозно-фруктозного сиропа. Эти лживые рекламные лозунги играют на нашем самом главном диетологическом убеждении: потребляя продукты с пониженным содержанием жиров, ты будешь здоров и строен.



Видео по теме: