Бон аппетит — стр. 42

Никаких искусственных овощей!

Однажды я выступал на радио, и ведущий в шутку перечислил несколько причин нелюбви американцев к французам. «Но главная причина заключается в том, - подытожил он, - что французы едят все то, что мы только хотели бы, и все равно не толстеют... они делают это специально!»

Его комментарии напомнили мне о работе доктора Пола Розина на тему психологии питания в различных культурах, в частности о том, как он сравнивал американский и французский взгляд на питание. В одном из экспериментов Розин изучал отношение представителей обеих наций к биологически активным добавкам. Он спрашивал у респондентов, каким образом они предпочли бы удовлетворять потребность организма в питательных веществах: съесть таблетку или натуральную пищу. Наиболее разительно отличались ответы французских мужчин (которые вообще с трудом могли себе представить, как можно есть биодобавки) и американских женщин (основная масса которых отдала предпочтение первому варианту).

Эти данные свидетельствуют о противоречивом отношении американцев к еде, основанном одновременно на любви и ненависти к ней, из-за которого процесс принятия пищи превращается в неизбежное зло - насыщение биологической машины организма молекулами питательных веществ. Многие люди давно разучились получать удовольствие от вкуса пищи и относятся к процедуре ее приема как к обязанности. Разве в противном случае они предпочли бы «таблетку красного вина» бокалу настоящего напитка? Да-да, ученые уже создали специальную пилюлю, содержащую ресвератрол, чтобы заменить красное вино!

Французы не питаются биодобавками, а получают все необходимые вещества вместе с пищей. «Но чем может навредить одно витаминное драже? - вкрадчиво мурлычут производители. - Наоборот, оно создает небольшой запас полезных веществ». Чуть позже я расскажу вам о том, что по этому поводу думают ученые, а пока запомните одно правило:



Видео по теме: