Бон аппетит — стр. 45

Столько сил и времени положено на то, чтобы лишний раз убедиться: лучший источник бета-каротина - натуральная пища!

Витамин С и сердечнососудистые заболевания

Этот важный водорастворимый витамин (другое название - аскорбиновая кислота) содержится в разнообразных фруктах и овощах (в организме он не синтезируется, поэтому должен в полном объеме поступать с пищей). Богаты им цитрусовые, помидоры, брокколи и все сорта сладкого перца.

Считалось, что благодаря своим ценным качествам этот антиоксидант в форме биодобавок способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний. Однако недавно Рабочая группа по профилактическим медицинским услугам (США) пришла к выводу, что эти биодобавки нельзя рекомендовать к приему. Другая исследовательская группа получила такой же малоутешительный результат: биодобавки с витамином С не предотвращают сердечнососудистые заболевания.

Более того, в 2004 году Аарон Фольсум, проведя исследование, обнаружил, что прием биодобавок с витамином С в больших дозах может привести к повышению вероятности смерти от сердечнососудистых заболеваний у страдающих сахарным диабетом женщин в период постменопаузы. Апельсины, брокколи и сладкий перец в этом отношении совершенно безопасны, а вот синтетический витамин С - нет.

Витамин Е и сердечнососудистые заболевания

Этот жирорастворимый витамин содержится в миндале, арахисе и фундуке, а также в шпинате и брокколи. Многочисленные исследования неоднократно подтверждали наличие взаимосвязи между потреблением этих продуктов и снижением риска инсульта.

Однако в 2005 году с целью изучения способов профилактики сердечнососудистых заболеваний было проведено специальное исследование, в котором участвовало более 10 тысяч человек. Его результаты, опубликованные в «Journal of the American Medical Association, заключались в следующем: биодобавки с витамином Е в этом отношении совершенно бесполезны. Более того, среди тех испытуемых, которые их принимали, было отмечено повышение вероятности развития сердечной недостаточности. Возможно, причина заключается в том, что, хотя содержащиеся в одном драже 400 ME в двенадцать раз превышают рекомендуемую суточную норму, после его приема уровень витамина Е в крови повышается только на 3 процента. Что-то происходит с ним по пути к крови.



Видео по теме: