Бон аппетит — стр. 47

Кальций, получаемый с пищей, способствует профилактике почечнокаменной болезни, а прием биодобавок с этим минералом, наоборот, повышает вероятность ее развития! Естественно, ни в одном рекламном тексте, посвященном биодобавкам с кальцием, не найдешь этой информации, но вот к какому выводу пришел доктор Гари Куран из Бостонской женской клиники: «Потребление большого количества кальция с пищей уменьшает вероятность образования камней в почках, в то время как прием минерала в форме биодобавок ее увеличивает».

Развенчание мифа о биологически активных добавках

Производители витаминных добавок всеми силами пытаются убедить нас в том, что мы испытываем дефицит этих незаменимых веществ, даже если каждый день килограммами поглощаем фрукты и овощи. Считается, что современные сельскохозяйственные технологии лишают выращиваемую продукцию питательной ценности. На вид яблоки и помидоры красивые и сочные, но, по сути, совершенно бесполезные. По крайней мере, такие доводы приводят производители биодобавок, и я не перестаю удивляться тому, сколько людей им верит и считает, что от пилюль больше пользы, чем от натуральной пищи. Но задумайтесь на минуту, почему это происходит.

Почему для профилактики сердечнососудистых заболеваний нам рекомендуют аспирин, а не стакан вина? Почему врачи повсеместно прописывают детям с расстройствами поведения риталин, в то время как существует поведенческая терапия? Почему доктора советуют принимать специальные препараты для снижения уровня холестерина, если сбалансированный рацион и подвижный образ жизни дают тот же эффект? Понятно, что лекарства могут спасти жизнь и помогают восстановить здоровье, но почему мы прибегаем к ним не как к последнему, а как к первому средству?



Видео по теме: