Бон аппетит — стр. 6

• Французы пьют вино за обедом и ужином. Это известно уже двадцать лет, но только сейчас широкая общественность признала, что вино полезно для здоровья. Французы пьют вино каждый день, и оно сохраняет здоровье их сердца, снижая уровень вредного холестерина и повышая уровень полезного за счет действия полифенолов и ресвератролов.

• Французы медленно едят. Можно ли найти более характерную французскую привычку, чем неторопливая трапеза? Спокойное состояние благотворно влияет на организм, который начинает усиленно снабжать кровью органы пищеварительного тракта, способствуя лучшему расщеплению пищи. Когда человек ест медленно, мозг получает нейрогормональный сигнал о насыщении, что предотвращает переедание.

Французский режим питания - это органический компонент культуры, а не просто перечень диетологических рекомендаций. Во Франции нет такого понятия, как диета, нет набора определенных продуктов и графика их употребления, нет сомнительных рекламных объявлений, обещающих мгновенное снижение веса, нет поголовного увлечения теми или иными питательными элементами (французы едят и жиры, и углеводы, и сахара, и белки). Целостный подход хорош еще и тем, что в его основе не лежит никакой теории. Это история и традиции Франции, складывавшиеся на протяжении столетий. Просто французы так живут.

Если задуматься, то во французском парадоксе нет ничего парадоксального. Ирония в том, что вместо того, чтобы тщательно анализировать французский режим питания, мы должны были пойти самым простым и очевидным путем: взять его за основу своего образа жизни. Французы стройные и здоровые, а мы - нет.



Видео по теме: