Бон аппетит — стр. 90

Я потерпел полное фиаско. Не подействовал ни один из аргументов: ни богатая культура («Мне все равно»), ни новый язык (громкий зевок), ни обещания волнующего приключения. И только один довод сумел пробить стену презрительного равнодушия этого маленького хитреца - еда. И не просто еда, а шоколад.

«Знаешь, Бен, - неторопливо начал я, - на завтрак французы едят круассаны с шоколадом». Тут мой сын навострил уши. Прищурившись, он смотрел на меня, пытаясь переварить это странное несоответствие. Он старался найти какой-то подвох в этих круассанах, какой-нибудь спрятанный кусок брокколи или другого мучительного средства для воспитания воли. «С шоколадом? На завтрак?»

Итак, начало положено. Уверенный в том, что французы так или иначе поразят его воображение, я решил, что, как родитель, имею право немного согрешить против истины: «Да, по-моему, французы едят шоколад каждый день!» Я знал, что победил, когда он начал тихонько покачивать головой - признак того, что он с чем-то соглашается.

Ладно, пусть французы не едят шоколад на завтрак каждый день, но ничто не мешает им при желании это сделать! Этот факт снова заставляет вспомнить о пресловутом французском парадоксе: «Французы без зазрения совести едят круассаны и шоколадные конфеты! Почему у них не возникает проблем с повышенным уровнем инсулина и лишним весом?»

Но если бы вы зашли во французскую булочную и попробовали круассан, то убедились бы в том, что он скорее маслянистый, чем сладкий. Шоколадные конфеты там делают в основном из горького шоколада, обладающего насыщенным вкусом, поэтому в них не так много сахара, а в йогурт не добавляют глюкозно-фруктозный сироп. Кроме того, во Франции пьют натуральный кофе, а не сладкие кофейные напитки, по вкусу больше напоминающие молочный коктейль.



Видео по теме: