Французский подход к питанию — стр. 34

 

В странах Средиземноморья очень распространена традиция поздних ужинов. Но, как видите, 60 миллионов французов из-за этого не толстеют. Пища не хранится всю ночь в желудке, она переваривается. Организм устроен таким образом, чтобы усваивать пищу в состоянии покоя. А когда мы спокойнее всего? Ночью во время сна.

Поэтому забудьте о том, что нужно делать все возможное, чтобы поужинать пораньше. Это очередная легенда.

Рестораны и гонка порций

Как питание вне дома влияет на вес и здоровье? В последнее время параллельно с повышением уровня ожирения наблюдается рост тенденции к посещению ресторанов. Данный факт не простое совпадение, и он еще раз заставляет вспомнить о французском парадоксе. Эта страна, безусловно, славится своими ресторанами, но это никоим образом не вредит здоровью ее жителей. Как такое может быть?

Во-первых, значительная доля ассортимента американских ресторанов (особенно из разряда фастфуда) приготовлена из ненатуральных продуктов и, следовательно, вредна для здоровья. К тому же данная проблема усугубляется огромными порциями. Создается впечатление, будто они рассчитаны на слона. Заметьте, что за последние двадцать лет размер порционной тарелки увеличился с 20 до 35 см. То же касается фастфуда, подаваемого в бумажной упаковке: в 1980-е годы стандартная порция картофеля фри весила 70 г, а сейчас - 200 г (целых 610 ккал)!

Я долго не мог понять, почему в американских ресторанах такие большие порции, пока однажды меня не пригласили выступить с речью на собрании Международной ассоциации директоров компаний в Скоттсдейле, штат Аризона. Представитель принимающей стороны оказался владельцем сети ресторанов, специализирующихся на мясных блюдах. В первый день визита мы заговорили о питании и здоровье; когда я произнес слово «порция», владелец ресторанов сразу оживился. «В наших ресторанах подают огромные порции», - с гордостью заявил он.



Видео по теме: