Французский подход к питанию — стр. 45

 

Представьте, в каком затруднительном положении я оказался, начиная работать в новой стране и стремясь удивить всех своей предприимчивостью и трудолюбием. В первые дни, движимый безудержным желанием сделать как можно больше, я возвращался с обеда в 12:30. Однако, несколько раз пройдясь по пустым коридорам, я наконец понял, что, кроме меня, в здании находятся только те, кто опоздал и торопится на обед.

Никто, включая программистов, инженеров и секретарей, не возвращался на рабочее место до 14:30, поэтому, если мне что-нибудь было от них нужно, приходилось возвращаться в кафетерий или комнату отдыха. Однако они с большой неохотой соглашались мне помочь, поэтому в конце концов я понял, что лучше просто расслабиться, сесть рядом с ними и поболтать на какие-нибудь необременительные темы. Я терзался и мучился до тех пор, пока не осознал, что нужно просто успокоиться. В итоге обнаружилось, что, несмотря на продолжительный перерыв, за день я успевал сделать не меньше, чем раньше!

Хотя французы с презрением относятся к трудоголикам, сами они работают очень продуктивно. Просто они более эффективно организуют рабочее время: с утра усиленно работают, затем устраивают обеденный перерыв на несколько часов, после которого снова с головой уходят в работу до 18:30. На самом деле, как утверждает теория обучения, чередование отдыха с периодами интенсивной умственной деятельности - это наиболее рациональная стратегия организации времени. Долговременное напряжение при любой физической или умственной работе в итоге начинает давать обратный эффект: вы утрачиваете способность концентрироваться, делаете ошибки и в итоге выполняете меньший объем работы.

Таким образом, для повышения продуктивности труда необходимо на какое-то время вообще забыть о делах. Между периодами интенсивной нагрузки (будь то работа с цифрами, памятью или новыми моторными навыками) мозг должен отдыхать. Поэтому устройте себе перерыв. На некоторое время отвлекшись от основной деятельности на что-то совершенно постороннее, вы сможете еще лучше сосредоточиться, когда снова вернетесь к ней.

До сих пор мы говорили о том, что в еде нужно следовать правилу «лучше меньше, да лучше»; о жизни в целом можно сказать то же самое. Вы весь день вертитесь как белка в колесе, пытаясь сделать как можно больше, чтобы вечером, не чувствуя ног от усталости, свалиться в постель. Однако того же эффекта в плане производительности вы добьетесь, если будете делать продолжительные перерывы между периодами сосредоточенной деятельности, но при этом не так сильно устанете.



Видео по теме: