Французский подход к питанию — стр. 77

Ни один из описанных выше видов деятельности не требует внимательного наблюдения за частотой сердечного ритма, поскольку на подобные подвиги способны только ярые поклонники фитнеса, у которых и без того никогда не бывает проблем с лишним весом. Следить за пульсом и другими показателями во время занятий физической деятельностью - все равно что целый день во время каждого приема пищи считать калории. Сделаешь это один раз, второй, а потом устанешь от цифр и сдашься.

К счастью, снижение веса вовсе не требует такого фанатичного отношения к занятиям спортом. Новейшие исследования показывают, что краткие периоды активности на протяжении дня дают тот же оздоровительный эффект. Даже три десятиминутные прогулки в день, по мнению докторов Мерфи и Хардмана, также хорошо тонизируют мышцы и укрепляют сердце, как одна получасовая. Многие из исследований в области движения «медленный спорт» - по аналогии с родившимся в Италии движением «медленное питание» («слоуфуд») - были проведены Гленом Гессером, спортивным физиологом из Вирджинского университета. Он считает, что нам пора освободиться от категоричной убежденности в том, что, если активная деятельность длится менее тридцати минут, мы лишь напрасно теряем время.

Ирония удобства

 

Находить время для себя, чтобы насладиться жизнью, - это вовсе не значит стремиться к праздности, так же как любить еду не значит переедать. Это значит пройти пешком, когда можно проехать на машине; подняться по лестнице, когда можно воспользоваться лифтом; поиграть с детьми, а не просто наблюдать за ними со стороны. На самом деле поддерживать хорошую физическую форму нам мешают именно придуманные человеком устройства и всевозможные бытовые приборы.

Попробуйте развить концепцию комфорта до его логической крайности. Может ли комфорт в какой-то момент стать причиной проблем? Могут ли бытовые приборы в какой-то момент начать приносить больше вреда, чем пользы?

Представьте, что испытывали люди, когда им приходилось носить корзины с бельем за несколько километров к ближайшей реке. Они могли целый день потратить на одну только стирку. Как хорошо, что у нас есть водопровод, стиральная и сушильная машины. Они нам очень помогают. Благодаря газу и электричеству нам не нужно колоть дрова, чтобы приготовить пищу. Что может быть лучше? Каждое новое изобретение постепенно подталкивало нас вперед, освобождая все больше времени для отдыха и уменьшая потребность в движении.



Видео по теме: