Французский подход к питанию — стр. 78

 

Но где предел комфорта? Что было бы, если бы кто-то делал за вас всю работу и даже посадил бы вас в кресло на колесах, чтобы можно было передвигаться с помощью легкого нажатия кнопки? Как - удобно или нет? Знаете ли вы кого-нибудь, кто так живет? Почему-то на ум приходят только инвалиды. Они же, в свою очередь, готовы отдать все на свете за роскошь неудобства: возможность самостоятельно ходить, подниматься по ступенькам, делать покупки.

За определенной чертой удобство переходит в немощность, а погоня за усовершенствованными бытовыми приборами - в праздность. Вопрос в том, где эта черта.

Ничего зазорного в желании сэкономить время нет, но мы с вами уже убедились, что любая крайность вредна для здоровья. Вспомните об этом, когда у вас появится возможность пройти несколько шагов пешком: активность - это не обязанность, а дар свыше, ценность которого вы бы очень хорошо осознали, если бы вдруг оказались в инвалидном кресле.

Поэтому цените дарованную вам возможность. Если вы всю жизнь будете искать способ облегчить себе работу, чтобы не ходить, не стоять и вообще не шевелиться, то ваше желание однажды может исполниться. Чтобы этого избежать, двигайтесь при любой возможности: ходите по лестнице, гуляйте во время обеденного перерыва или когда разговариваете по телефону.

Проблема: мне не хватает сил, чтобы вести активный образ жизни.

Часто можно услышать такую фразу: «Я много ем, потому что у меня слишком хороший аппетит».

Или такую: «Я слишком устал, чтобы заниматься спортом».

В обеих фразах причина перепутана со следствием. Нездоровый аппетит появляется из-за того, что вы слишком много едите. Мы много говорили о том, как поведение за столом увеличивает потребность организма в пище. То же справедливо в отношении физической активности. Вялость зачастую является результатом недостатка движения.



Видео по теме: