Французский подход к питанию — стр. 124

Что это такое?

Под этим красивым названием скрывается длинный перечень компонентов синтетического красителя: 2-нафталенсульфоновая кислота, 6-гидрокси-5 (2-ме-токси-5-метил-4-сульфофенил) азо, динатриевая соль. Это самый популярный пищевой краситель в США, суточное потребление которого составляет около 100 мг. Второй по популярности - тартразин (Yellow No. 5); его суточное потребление составляет 43 мг. Получают Е129 из каменноугольного дегтя.

Для чего это добавляется в продукты питания?

Добавление в пищевые продукты красителей - давно не новость, однако до середины 1850-х годов использовались только натуральные. «Allura Red» появился в 1960-е годы и был одобрен в середине 1970-х. Сейчас он является одним из девяти красителей, допускаемых Управлением по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов США к использованию в пищевой промышленности. Его можно найти в желе, пудингах, конфетах, напитках красного цвета и, разумеется, в кетчупе.

Какое влияние это оказывает на организм?

Хотя используемый объем потребления Е129 одобрен официальными инстанциями, по мнению некоторых врачей, он не настолько безопасен, как кажется. В ходе одного исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Toxicology», было установлено, что ослабляет репродуктивную функцию, приводит к уменьшению размера мозга новорожденных младенцев, снижает общий процент выживаемости при родах и препятствует нормальному развитию влагалища. Кроме того, отмечено снижение общего уровня активности у растущих животных. В другом исследовании ученые проверяли некоторые красители красного цвета, в том числе и Е129, на предмет генотоксичности. Результат? Неутешительный. Повреждение ДНК, особенно в клетках толстого кишечника. А это, как сейчас стало известно, может привести к развитию злокачественной опухоли.



Видео по теме: