Французский подход к питанию — стр. 24

ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕМЕЙНОМУ СТОЛУ

Мы прожили в Лионе уже несколько недель, и вот однажды вечером все наше семейство, уставшее и голодное, возвращалось домой на машине. Очень хотелось есть, и мы с тоской подумали о том, что придется готовить ужин. Я с грустью вспоминал американские закусочные, где можно сделать и получить заказ, не выходя из машины...

К сожалению, во Франции такой возможности у нас не было. Дома, порывшись в холодильнике, мы нашли пару луковиц и остатки курицы, которые решили разогреть на сковороде с вареным картофелем, оливковым маслом и розмарином. Потом на скорую руку приготовили десерт: нарезали ломтиками сливы, украсили их сливками и коричневым сахаром. На все это ушло не более десяти минут. За ужином я вдруг понял, что в закусочной мы ждали бы своей очереди гораздо дольше!

 

Кроме того, у нас получился настоящий семейный ужин: все сидели за одним столом, а ведь каждый мог бы взять свой пакет с фастфудом и разойтись по разным углам - кто к телевизору, кто к компьютеру. Вот так новая культурная среда предоставила нам возможность начать питаться натуральными продуктами и возобновить традицию семейных застолий. Очень скоро мы поняли, насколько это просто и приятно - есть с удовольствием и всей семьей.

Одной из первых жертв перегруженного стрессами образа жизни становится традиция семейных трапез. Появляются другие приоритеты: встречи, работа, телевизор и даже прихоти детей, которые предпочитают есть в своей комнате. Во-первых, постоянно не хватает времени, чтобы собрать всю семью за столом, во-вторых, отсутствует стремление к этому, поскольку многие из нас не понимают, что это очень важно для здоровья и поддержания нормального веса.

Для участников программы PATH данный момент является наиболее сложным, но, как только что-то начинает получаться, благоприятные последствия чувствуются сразу. Одна из участниц, Карла Берне, рассказывает: «Эту традицию все-таки можно возродить. В нашей семье совместные трапезы стали приоритетом, и во время еды не допускается ни телевизора, ни каких-либо других отвлекающих факторов. Мы по-прежнему устраиваем по пятницам вечер пиццы, но теперь делаем ее сами, и четырехлетняя дочь с удовольствием мне помогает.



Видео по теме: