Бон аппетит — стр. 148

Первым делом мы клали на поднос небольшой багет, затем - основное блюдо и овощи (например, курицу в вине со слегка обжаренной стручковой фасолью под миндальной стружкой), немного зеленого салата или кускуса с оливками, фруктовый десерт и ломтик камамбера или бри для завершения трапезы. Ужасно, да?

За кассой, у входа в обеденный зал, располагалась стойка с бесплатными напитками на любой вкус, включая целый бочонок «Котдю-Рон». Можно было брать столько, сколько душа пожелает. Бесплатное вино в неограниченном количестве в больничном кафетерии... для обедающих врачей!

Я вырос в самом сердце Алабамы, где у любого благочестивого баптиста при мысли о том, что врачи в середине рабочего дня могут пить вино, по меньшей мере, был бы шок. Но прежде, чем рассказывать о том, как французы пьют вино, нужно кое-что уточнить. Почему мы так шокированы? Ведь французы относятся к этому совершенно спокойно. Что стояло за моей рефлекторной реакцией, почему я мгновенно решил, что неограниченный доступ к вину - это полное безумие?

Такая реакция основана на культурных различиях в отношении к этому напитку. Французы, разумеется, употребляют и всевозможные безалкогольные напитки, но вино - это квинтэссенция их культуры. Даже детям дают немного разбавленного вина, когда те достигают определенного возраста (двенадцати-тринадцати лет), и это считается вступлением во взрослую жизнь.

Мы же относимся к вину и другим спиртным напиткам исключительно как к опьяняющему веществу, оценивая их не как пищевой продукт и даже не как напиток, а как своего рода наркотик. С этой точки зрения цель их употребления - достижение состояния опьянения, легкого (для расслабления, для смелости) или сильного (напиться, набраться, наклюкаться - синонимов, к сожалению, нам не занимать). Алкоголь в любой форме мы рассматриваем как химическое вещество, влияющее на поведение человека и, следовательно, представляющее опасность для общества.



Видео по теме: