Бон аппетит — стр. 26

Давайте проведем умозрительный эксперимент. Допустим, я сфотографировал свежий багет. Современные технологии позволяют создать изображение, которое ничем не отличается от реального предмета. Если бы я попросил вас назвать то, что вы видите на картинке, вы без труда узнали бы багет. Но можно ли его съесть? Разумеется нет. Вы прекрасно понимаете, что это не еда, а всего лишь фотография.

А что, если бы я сделал объемный пластмассовый муляж и раскрасил его таким образом, чтобы он выглядел точно как настоящий багет? Опять же, современные технологии позволяют добиться такой степени сходства, что определить подделку можно только на ощупь. Стали бы вы есть этот хлеб? Смогли бы вы нарезать его ломтиками, положить в рот и проглотить? Конечно нет, потому что вы на ощупь определите, что это не настоящий хлеб, а всего лишь пластмассовый муляж.

А если бы химики-пищевики создали муляж, по текстуре напоминающий настоящий багет? С помощью современных технологий можно заменить твердую пластмассу синтетическими, частично гидрогенизированными маслами.

Что, если бы они добавили в этот муляж отдушку, чтобы у вас слюнки потекли от аромата свежевыпеченного хлеба, только что вынутого из печи? Ведь в настоящее время существуют искусственные пищевые добавки, идеально имитирующие запах и вкус настоящего хлеба.



Видео по теме: