Французский подход к питанию — стр. 47

Хронически повышенный уровень кортизола также препятствует нормальному функционированию иммунной системы, замедляя реакцию антител и Т-клеток на инфекцию, снижая концентрацию лейкоцитов в крови и даже замедляя заживление ран. В итоге вы становитесь более подверженными болезням.

Что происходит с костно-мышечной системой

Продолжительный стресс замедляет образование костной ткани, создает условия для выведения кальция из костей и препятствует усвоению данного минерала из пищи. В результате кости становятся более хрупкими, повышается вероятность переломов, нарушается нормальный процесс восстановления костной ткани.

 

Что происходит с сердечнососудистой системой

Стресс имеет самое непосредственное отношение к развитию сердечнососудистых заболеваний. Это известно давно, хотя причины данной связи начинают обнаруживаться только сейчас. Одна из них может заключаться в том, что вырабатываемый при хроническом стрессе кортизол замедляет некоторые базовые рефлексы сердечной мышцы (чувствительность барорефлекса) и нарушает деятельность сосудов. Кроме того, он увеличивает уровень натрия в крови - отсюда повышенное кровяное давление. Таким образом, совершенно очевидно, что продолжительный стресс приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний.

Что происходит с нервной системой

Хронический стресс вызывает многочисленные расстройства неврологического характера - от бессонницы до депрессии. Кроме того, из-за ежедневного накопления мышечного напряжения вы начинаете чувствовать усталость даже при небольших затратах энергии. Нередки в этом состоянии хронические мигрени, которые могут привести к развитию расстройств пищевого поведения, как пишет в материалах своего исследования доктор Сандра Сассароли (2005): «У некоторых женщин под воздействием стресса могут возникнуть не наблюдавшаяся ранее связь между некоторыми психологическими факторами, предрасполагающими к развитию расстройств пищевого поведения, и внезапное стремление к снижению веса. Это наблюдение позволяет предположить, что стресс, при наличии соответствующей предрасположенности, может стимулировать расстройства пищевого поведения».



Видео по теме: