Бон аппетит — стр. 134

Тот же принцип применим к еде и напиткам. Прекрасный пример - вино и сливочное масло. Один-два бокала вина в день полезны для сердца, но одна-две бутылки в день очень вредны для печени. Сливочное масло содержит необходимые организму витамины А, Е и селен, но съешьте за раз целую пачку - и это принесет вред вашему здоровью.

Следовательно, пища не враг. Настоящий враг - чрезмерное ее потребление, потому что все хорошо в меру. Отсюда и все наши проблемы с лишним весом и болезни, связанные с низко-жировыми и низко-углеводными диетами. Приверженцы этих модных увлечений почему-то были убеждены в том, что при правильном выборе продуктов можно потреблять их в неограниченном количестве.

Это полная ерунда, даже если речь идет о продуктах пониженной жирности! Датский исследователь Йеппе Матьессен пришел к такому же заключению на основании собственных наблюдений: «Увеличенные порции пищи с пониженным содержанием жиров вызывают повышение энергетической ценности рациона, что приводит к перееданию и развитию тенденции к ожирению среди населения. В свете этой тенденции в диетологических рекомендациях и общественных кампаниях за здоровый образ жизни особое внимание должно уделяться размеру порции».



Видео по теме: