Бон аппетит — стр. 46

Как заявил в 2004 году Майкл Газьяно, исследователь Гарвардской школы общественного здравоохранения, «в настоящее время, по мнению Американской кардиологической ассоциации, не существует достаточного количества неопровержимых доказательств, полученных в результате рандомизированных исследований, чтобы подтвердить целесообразность широко практикуемого назначения биодобавок с витамином Е в целях профилактики сердечнососудистых заболеваний».

Кальций и контроль веса

Молочная промышленность получает новый шанс. Раньше просто считалось, что «молоко полезно для здоровья», теперь же все внимание сосредоточено на взаимосвязи между наличием в рационе пищевых источников кальция и снижением веса. В настоящее время исследователи приходят к выводу, что богатый кальцием рацион также препятствует увеличению веса и его колебаниям.

Чем французы заканчивают свой обед и ужин? Ломтиком сыра. Что они едят на завтрак? Йогурт. Вот и нашлось объяснение еще одному фрагменту мозаики французского парадокса!

Однако дело не только в кальции: в форме таблеток этот активный минерал не приносит такой же пользы, как натуральные молочные продукты. В результате семнадцати различных исследований только в одном из них было выявлено незначительное снижение веса вследствие приема биодобавок с кальцием.

Доктор Земель, ведущий автор многих из этих исследований, говорит: «Полученные данные демонстрируют явную взаимосвязь между повышенным содержанием богатых кальцием продуктов в рационе и снижением вероятности развития ожирения. Следует отметить, что натуральные источники кальция в этом отношении гораздо эффективнее, чем синтетические».

Кальций и почечнокаменная болезнь

Доктор Уолтер Уиллет и его коллеги из Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали результаты широкомасштабного исследования здоровья медсестер на предмет воздействия биодобавок с кальцием на здоровье костно-мышечной системы. Но знаете, что они при этом обнаружили?



Видео по теме: